Regionaler Studientag Allgemeinbildende Gymnasien

Mi., 23.10.2019, 8:30-16:30 Uhr

Schuldekanat, Reinhold-Frank-Str. 48, 76133 Karlsruhe

Anmeldung über: Schuldekanat.karlsruhe@kbz.ekiba.de    Infoflyer

SPRACHFÄHIG, DIALOGISCH, ABER NICHT AKZENTFREI - UNTERRICHTSANSÄTZE FÜR EVANG. RELIGIONSUNTERRICHT IN PLURALEN ZEITEN

Das Thema „Religionsunterricht zwischen Pluralität und (konfessioneller) Kontur“ ist in der Religionspädagogik vielfältig präsent. Die Frage nach der Kontur des Religionsunterrichts wird stets auch „im Klassenzimmer“, also im alltäglichen Spannungsfeld zwischen Unterrichtsplanung und „gelebtem Unterricht“, virulent.

Die regionalen Studientage des Jahres 2019 stellen zunächst einmal Anregungen und Angebote für Unterrichtsansätze auf verschiedenen Klassenstufen und zu verschiedenen Thematiken zur Diskussion. Geplant sind als fachdidaktische Arbeitsgruppen

• für Klasse 5/6: Elementare Zugänge zum Komplex Judentum/Islam/Christentum

• für Klasse 7/8: Wie und wann von der Schöpfung reden in Klasse 7/8?

• für Sek II: Alternative Zugänge zur Schöpfungsthematik

Gleichzeitig soll im fachlichen Dialog an einer „Theologie des Unterrichts“ (weiter)gearbeitet werden. Eine solche Theologie sieht im konkreten Unterrichtsgeschehen selbst ein weites Feld für ein fruchtbares Weiterdenken. Sie entsteht also in der Verbindung von reflektierten Unterrichtssituationen, kritischer Aufnahme theologischer Theorie und praxisnaher Einsicht in pädagogische Notwendigkeiten. Materialhinweise und -angebote sowie Informationen zur aktuellen Situation des Religionsunterrichts runden das Programm ab

Evangelische Schulseelsorge: Fortbildungsangebote für evangelische Religionslehrer/innen in Baden und Württemberg 2019/2020

Mit dem Schuljahr 2019/2020 verbinden die Evangelische Landeskirche Württemberg und die Evangelische Landeskirche in Baden ihr Fortbildungs- und Qualifizierungsangebot für Schulseelsorge und öffnen es wechselseitig. Evangelische Religionskräfte aus Baden und Württemberg können gemeinsam für sie passende Fortbildungen sowie Qualifizierungsangebote auswählen. Angeboten wird u.a. ein Jahreskurs, der für die Tätigkeit als Schulseelsorger/in qualifiziert sowie Angebote zum Thema "Tod und Trauer in der Schule" und vieles mehr.

Das Informationsblatt den Fortbildungsangeboten können Sie hier herunterladen.

Fortbildungs- und Materialangebote 2019/2020 für den Bereich Gymnasien (allg. & berufl.)

Im Jahr 2019 und 2020 finden Fortbildungsveranstaltungen für allgemeine und berufliche Gymnasien statt, den Informationsflyer dazu könnne Sie hier laden.