PÄDAGOGISCHES MATERIAL FÜR "MENSCH LUTHER - EINE LEBENDIGE ZEITREISE"

Unter diesem link finden Sie in der Dateianlage pädagogisches Material für die Vor- und Nachbereitung eines Besuches von "Mensch Luther - eine lebendige Zeitreise" mit einer schulischen Lerngruppe. Die Wanderausstellung wird in Pforzheim (Ende des Schuljahres 2016/17) und Karlsruhe (Anfang des Schuljahres 2017/18) zu besuchen sein. Näheres dazu finden Sie auf der Homepage www.mensch-luther.de

Unterrichtsvorschläge im Internet (LMZ-Sesam)

Unter www.unterrichtsmodule-bw.de sind zahlreiche Unterrichtsvorschläge zu finden. Die Unterrichtsbausteine sind auf die Bildungspläne in Baden-Württemberg abgestimmt und wurden von "Lehrern für Lehrer" entworfen. Die Module werden nach Schularten, Fächern beziehungsweise Fächerverbünden sowie Klassenstufen sortiert aufgeführt. Auch für das Fach Evangelische Religionslehre Religion gibt es viele interessante Unterrichtsvorschläge.

Literatur- und Medienliste zum Thema „Flucht / Asyl / Fremde / Heimat“

Unter diesem link finden Sie eine Literatur- und Medienliste zum Thema „Flucht / Asyl / Fremde / Heimat“, zusammengestellt von Frau Dr. Cornelia Weber, Schuldekanin für den Evangelischen Kirchenbezirk Ladenburg-Weinheim.

Bitte beachten Sie, die Signaturen beziehen sich auf die Medienstelle in Weinheim, zur Leihe in Karlsruhe und Umgebung nehmen Sie bitte Kontakt mit der Mediathek des RPI auf. Zum Laden der angegebenen links kopieren Sie bitte die vollständige Adresse in Ihren Webbrowser.

Amazing Grace

Bausteine und Anregungen für den Unterricht in der Sekundarstufe I

"Amazing Grace", das ist ein weltweit bekannter Gospelsong. Den Text schrieb im Jahr 1773 der britische Sklavenkapitän John Newton, der sein Leben aufgrund zweier dramatischen Wendungen änderte. Als „Diener der Sklaven“ trug er schließlich mit seinen eindrücklichen Schilderungen „Thoughts upon the African Slave Trade“ dazu bei, dass der Sklavenhandel auf den britischen Schiffen verboten wurde.

Mit der Geschichte des Sklavenkapitäns beschäftigt sich das Chormusical "Amazing Grace", das am Sonntag, 8. Februar 2015 in der Schwarzwaldhalle Karlsruhe aufgeführt wird. Über 400 Laiensängerinnen und Laiensänger wirken mit. Die Evangelische Landeskirche in Baden, die Evangelische Kirche in Karlsruhe und die Stiftung Creative Kirche in Witten laden zu dieser Veranstaltung ein.

Die Geschichte von "Amazing Grace" ist auch für den evangelischen Religionsunterricht interessant. Christian Marker, Studienleiter am PTI in Kassel, hat hierzu Bausteine und Anregungen für den Unterricht in der Sekundarstufe I erstellt. Diese können hier heruntergeladen werden (PDF-Datei).

Performativer Religionsunterricht, Unterrichtsskizzen aus der Ökumenischen Jahrestagung für Lehrkräfte im Religionsunterricht 2014 - Prof. Dr. Hans Mendl

Passion und Ostern, Die Fußwaschung Joh 13, Gottes Hände - unsere Hände, Schulgottesdienst, Chatroom, Fastenzeit, Friedhofsbegehung

Am 25. Februar fand die Ökumenische Jahrestagung für Lehrkräfte im Religionsunterricht statt. Die Unterrichtsskizzen zu den einzelnen Themenbereichen und Unterrichtseinheiten, die bei der Jahrestagung vorgestellt wurden, können Sie für Ihren Unterricht nutzen. Alle Unterrichtsskizzen können Sie als PDF herunterladen.

Passion und Ostern (PDF)

Die Fußwaschung Joh 13 (PDF)

Gottes Hände - unsere Hände (PDF)

Schulgottesdienst (PDF)